Premio Oliviero Sculati
Oliviero Sculati a partire dagli anni ’90 per primo elaborò un metodo di dietetica per volumi (ref 1) basato anche sulla taglia della mano. Organizzò corsi professionali con l’ ADI (Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica), pubblicò articoli scientifici 6 7 8 9 e capitoli di libri 10. Il suo lavoro pionieristico fu apprezzato da molti colleghi, tanto da dedicare alla sua memoria un apposito congresso al Palazzo della Regione Lombardia a Milano nel 2008, ed una borsa di studio che viene assegnata durante l’ ”Obesity Day”. Rimaneva da completare la realizzazione di uno strumento per dietologi, dietisti e nutrizionisti che rendesse utilizzabile questa tecnica nella propria professione. Michele Sculati, figlio di Oliviero, in questi anni ha completato lo sviluppo di un software che offrisse una accuratezza ragionevole nella dietetica per volumi, prima realizzando HandyDiet e brevettandone la tecnologia, poi riprendendo a pubblicare articoli scientifici 11 12 13
Approfondisci
Note e riferimenti
6 Sculati O et al, A proposition to meal's volume measurement : volume estimation and dietetics consultation. La Rivista di scienza dell'alimentazione. 1999, vol. 28, n2, pp. 121-134
7 Sculati O et al.New techniques in nutritional surveys and food educational programs: volumetric dietetics for portion size assessment. Ann Ig. 2003 Mar-Apr;15(2):135-46.
8 O. Sculati. Misurare il cibo con … le mani. La dietetica per volumi. Media Aggiornamento e formazione in diabetologia e malattie metaboliche, periodico trimestrale patrocinato dall’Associazione Medici Diabetologi (AMD) e dalla Società di Medicina Generale (SIMG), 2003 Vol. 3 n 4 pag.233
9 Sculati O. et al. Ortaggi, frutta e legumi uno degli scudi protettivi per la salute. Apporti raccomandati e gestione delle quantità “a colpo d’occhio”, MeDia, periodico trimestrale patrocinato dall’Associazione Medici Diabetologi (AMD) e dalla Società di Medicina Generale (SIMG), 2004; 4:135-141
10 Oliviero Sculati, La dietetica per Volumi, in: Eugenio Del Toma. Prevenzione e terapia dietetica Una guida per medici e dietisti, Il pensiero Scientifico Editore, ISBN: 978-88-490-0109-9, 2005
11 C Geraci et al. I metodi volumetrici in dietetica preventiva e clinica. Rivista Italiana di Nutrizione e Metabolismo. Giu 2017 Vol 1 n1.
12 M Sculati, H Giberti, M Tarabini. METHOD FOR EVALUATION OF PORTION SIZES BASED ON 3D MEASUREMENT OF HANDS Acta Pædiatrica. 2017, 106 (Suppl. 470), pp. 10–18.
13 Marco Tarabini, Daniele Marchisotti ; Remo Sala ; Pietro Marzaroli ; Hermes Giberti ; Michele Sculati. A prototype for the automatic measurement of the hand dimensions using the Microsoft Kinect V2. 2018 IEEE International Symposium on Medical Measurements and Applications (MeMeA). DOI:10.1109/MeMeA.2018.8438789 , August 2018